1 Апреля
Сергей Несин
**
Самсон лениво предложил:
- Может разыграть кого?
- "Положите мокрую тряпку на телефон.."? – съязвил я.
- Можно и тряпку, если грамотно. Анана, к примеру, положит!
- Ага, положит! Только ты сам выменял у него аппарат на золотые блёсна.
Дело в том, что Самсон разработал технологию изготовления чудо-блёсен в полевых условиях. Мелкие самородины он плавил на сухом горючем, продувая трубочкой воздух легких, через пламя. Мне он смастерил, подобную красоту, за «большое человеческое спасибо». С других брал «материал заказчика» и спиртное, утверждая, что после его употребления температура пламени увеличивается. Добавляя к золоту медь, он получал красный сплав, добавляя серебро – зелёный, а самородное - оставалось ярко жёлтым. Лучше всего клевало на зелёные блёсна. Теперь у Ананы были блёсна, телефонный номер, но не было аппарата.
Беня подключился к процессу:
- Я знаю, как народ одурачить!
Телефонной книги не существовало. Хватало записи на стене, клочка бумаги, либо памяти. Беня набрал первый попавшийся, трехзначный номер и голосом члена президиума, заворковал:
- Здравствуйте! Вас беспокоит почтовое отделение. Получена посылка на Ваше имя, но из неё течёт что-то сладкое. Будьте добры, заберите её сегодня, до 20,00….
Диск закрутился с новой силой:
- Здравствуйте! Вас беспокоит почтовое отделение. Получена посылка…
- Здравствуйте! Вас беспокоит почтовое отделение. Получена посылка…
Всё шло, как по маслу. Волшебные слова «что-то течёт сладкое», заставляли не думать о подвохе. Надежда на то, что "разбилось не всё", тянула обречённые тела за остатками сладкого. Но это было слишком уж просто!
- Давай теперь Кацу позвоним! – предложил я. - У него мама, кстати, в Виннице живёт.
После минутного обсуждения плана развода, Беня набрал заветный номер:
- Товарищ Кац Абрам Израйлевич?... простите, конечно, Израилович! Это с почтового отделения… - и дальше был жалобный рассказ о «течёт что-то сладкое».
Кац не поддавался на провокацию, но и Беня в Одессе жил:
- Абрам Израилович, посылка из Винницы! Очень большая!... Какое первое апреля?? Это на материке "первое апреля", а у нас один сплошной ПДД - Полярный День Дурака. Перерыв только на 1-а мая и 7 – е ноября!
Кац дрогнул, но силы ещё оставались!
- Где Маша? – удивился вопросу Беня. Беда в том, что Маша, это работница настоящего отделения и Кац, оказалось, знал её! – Маша пошла отмываться от Вашей ароматной подливы! Мы все тут уже, как пчёлы!.... а я дежурный электрик…. Послушайте, товарищ, забирайте посылку, либо я её выкину на мороз!..
С этими словами Беня кинул трубку.
- Кацы на Чукотке звереют! – заметил Самсон и достал из шкафчика «Тучу» - 50-ти градусную местную водку.
- Давай, за успех!
- Я не буду! – твёрдо сказал я.
- А за маму?
- А за папу?
- Ну ладно, 50 грамм потяну …
И только мы выпили по первой, как кто-то забарабанил в дверь. Надо сказать, что звонков в посёлке не было. Если ты видишь, что на гвоздике, рядом с дверью, висит ключ, то значит, никого нет дома. Если ключа нет, то стучи. Когда я открыл, то чуть было, не упал: на пороге стоял Кац!
- Здравствуйте, Сергей. – молвил Кац, пытаясь рассмотреть меня через запотевшие очки. Это ему удавалось с трудом и он накрутил пальцем на стёклах две копеечные проталины. Теперь на мутных стёклах хищно заблестели два зрачка.
- Еттык, Абрам Израйлевич! - растерялся я
- Израилович – привычно поправил Кац - Сергей, я знаю, что у Вас есть санки ..
Моё сознание потихоньку возвращалось:
- Покататься решили?.
- Нет, что Вы! С почты позвонили и сказали, что посылку получили. А, представляете, с неё что-то течёт. Говорил я маме: никакой стеклянной тары, никакой стеклянной тары! Очевидно, это персиковое варение… Если что-то осталось, то я таки, Вас угощу!
Санки мне достались от прежних хозяев и я с удовольствием от них избавился. Кац весело побежал по коварному апрельскому снежку в сторону почты, спасать остатки варения. За ним, словно собачонка, подпрыгивали санки.
Что происходило дальше, мы узнали на следующий день от таких же обманутых граждан. В переполненное народом крошечное почтовое отделение, ворвался Кац и заработал локтями, прорываясь к стойке. Толпа привычно возмутилась:
- А Вы тут не стояли!
- А у меня течёт! – словно козырным тузом шлёпнул Кац.
И тут все выдохнули:
- У всех течёт!...
Последовала немая сцена и в этой тишине, раздался тоненький голосок Машеньки:
- Когда течёт у всех, то у Кацев течёт сильнее…
Потом это всё обрастало новыми коварными подробностями и хуже от этого не становилось. Но четыре бульдозера продолжали «толкать пески» к бункеру промывочной установки. На транспортёрной ленте радостно блестели мокрые самородины. Сырья для блёсен хватало, и День Дурака не желал уходить из нашего уютного посёлка…
**
Печатается с разрешения автора!
© Copyright: Сергей Несин, 2011
Свидетельство о публикации №21102131684
|